경기도 노로바이러스 식중독
20개 미만 소량으로 감염
구토 설사 유발 (위감기라고도함)
낮은 온도에서 생존 가능하고 환경에 저항성 강함
구토시 에어로졸 화장실 에어로졸로 전파위험 높음 (2차 감염)
오염된 음식(익히지 않은 패류) 물 섭취
봄 새 학기 식중독 발생 위험률이 높아지는 현상
봄 특히 노로바이러스에 의한 식중독 주의
- - 3년간 (2020년~2022년) 식중독 분석 결과 노로바이러스가 주원인(43.5%)
- - 노로바이러스 식중독 겨울보다 봄철에 극성. 1~2월 보다 3~4월에 2배 가량 증가
경기도보건환경연구원은 3년간 도내 식중독 환자 725명을 분석 결과, 노로바이러스가 원인이 된 식중독의 경우 겨울철(1~2월) 보다 봄철(3~4월) 환자가 약 2배 발생했다며 주의를 당부했다.
경기도보건환경연구원에서 확인된 2020~2022년 식중독은 총 248건으로, 이 중 원인 병원체가 노로바이러스로 확인된 경우는 108건(전체 43.5%)을 차지했다.
노로바이러스로 확인된 108건의 식중독으로 발생한 환자는 총 725명으로 1~2월 18건 122명보다 3~4월 31건 237명으로 발생 건수와 환자 수 모두 2배 가까이 많았다.
노로바이러스가 겨울철에 주로 유행한다고 알려졌지만 확인된 환자는 봄철이 월등히 많은 셈이다.
이에 연구원은 어린이집 및 학교 등 교육 시설에서 개학 시기 교육 시설 내부의 위생 상태를 철저히 하고, 손 씻기 등 개인위생 교육을 진행하는 등 식중독 예방 대책을 병행 추진해야 한다고 당부했다.
박용배 경기도보건환경연구원장은 올해 들어 확인된 식중독은 20건인데 이 가운데 15건에서 노로바이러스가 원인 병원체가 검출됐다
노로바이러스는 강력한 저항성을 지니고 있고 전파력이 매우 높다. 유증상자의 등교 및 조리 중단, 손 씻기 등 개인위생을 철저히 해서 노로바이러스에 의한 식중독 발생을 주의해야 한다”고 당부했다.
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